ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1943 год стал переломным годом в ходе Великой Отечественной войны, стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского верховного главнокомандующего. Именно тогда стало очевидно, что после окончания Второй Мировой войны перед советской внешней политикой неизбежно встанут важные широкомасштабные проблемы, для решения которых потребуются молодые высококвалифицированные специалисты с прекрасным знанием всего комплекса международных проблем, со свободным владением иностранных языков.
31 августа 1943 г. советское правительство приняло решение о создании в МГУ факультета международных отношений. 14 октября 1944 г. на базе этого факультета был учрежден Московский государственный институт международных отношений НКИД СССР с приемом на
Уже в первые годы существования факультета и института для подготовки высококвалифицированных специалистов привлекались самые выдающиеся профессора того времени. Можно по праву назвать имена академиков
Первая реорганизация факультета произошла в 1954 г., когда было принято постановление Совмина о слиянии МГИМО и Института востоковедения в целях «упорядочения подготовки специалистов» по международным отношениям, филологии и истории стран зарубежного Востока. Действовавшие три факультета — МО, МП и МЭО — были преобразованы в два — западный и восточный.
Большое значение имело принятое в тот период решение направлять выпускников на полугодовую практику за рубеж. На западном и восточном факультетах она проходила по линии МИД СССР. Разумеется, это нововведение способствовало повышению уровня и качества подготовки молодых специалистов, дало возможность проверять деловые и моральные качества выпускников еще до вручения дипломов и до официального распределения. На протяжении следующих десятилетий преддипломная практика в изучаемой стране стала обычным делом.
В 1967 году на базе факультета МО было создано отделение международной журналистики, которое через год было преобразовано в самостоятельный факультет.
В
В 90 — годы XX века вновь была проведена реорганизация факультета. Было создано новое отделение — отделение Политологи и Международных отношений, которое в 1999 году было преобразовано в самостоятельный факультет — Факультет Политологии.
Факультет Международных отношений дает универсальное образование. Здесь изучают историю, внешнюю политику, экономику, политическую систему, культуру различных стран и регионов, а также прикладные и специальные дисциплины профессиональной подготовки, необходимые будущим дипломатам.
Факультет обладает уникальным составом преподавателей иностранных языков. Всего на факультете преподается 53 иностранных языка, включая редкие европейские и восточные. Знание редких иностранных языков позволяет выпускнику факультета стать уникальным специалистом по странам Европы, Америки, Азии и Африки не только в России, но и за рубежом.
Наши выпускники благодаря универсальной подготовке поступают и успешно учатся в экономических, политологических, юридических магистратурах МГИМО и других российских ВУЗах, а также престижных зарубежных учебных заведениях.
Выпускники факультета составляют основной костяк молодых
Обучение на факультете ведется по двум направлениям " Зарубежное регионоведение» — на отделении «Политика и дипломатия зарубежных стран» и по направлению «Международные отношения» — на отделении «Международные отношения».
К факультету относится 16 кафедр: 8 языковых и 8 специальных. Это Кафедра английского языка № 1, Кафедра немецкого языка, Кафедра скандинавских, финского, нидерландского и греческого языков, Кафедра языков Стран Ближнего и Среднего Востока, Кафедра языков стран Центральной и
Становление МГИМО — Университета неотрывно от формирования и развития многочисленных научных школ. Многие из них зародились именно на нашем факультете.
1. Международные отношения: традиции данной школы заложены первыми профессорами и преподавателями, составившими в 1943–44 гг. ядро факультета международных отношений МГУ, а также специалистами, пришедшими из МИД СССР. Дальнейшее ее формирование проходило под влиянием крупных
2. Исследования дипломатии: изучение дипломатии в МГИМО имеет давние традиции. В 1973 году была создана кафедра дипломатической службы. Специфика предмета требовала объединения в рамках кафедрального коллектива ученых — теоретиков и опытных практиков. Сегодня костяк кафедры включает в себя как дипломатов практиков, нередко в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, так и кандидатов и докторов наук. В настоящее время во главе кафедры стоит Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор исторических наук, профессор
3. Исследование общеевропейских процессов: в 2003 году открылась первая в стране кафедра европейской интеграции. В задачу кафедры входит изучение региональных интеграционных процессов в Европе. Особенность кадрового состава — в сочетании специалистов, имеющих большой опыт работы в институтах Российской Академии наук и вузовских преподавателях.
4. Историческая школа: история всегда была и остается базовым компонентом профессиональной культуры дипломатов и
5. С учетом страноведческой подготовки наших студентов активно развиваются следующие школы: Страноведение Европы, Американистика, Востоковедение и
Сегодня на факультет обучается 802 человека, из них 168 студентов — иностранные граждане из 36 стран Европы, Азии и Америки. Иностранные выпускники занимали и занимают в государствах ближнего и дальнего зарубежья: министрами иностранных дел Словакии стали Эдуард Кукан, выпускник 1964 года, и Мирослав Лайчак, выпускник 1987 года; министром иностранных дел Монголии — Лувсангиин Эрдэнечлун, выпускник 1972; министром иностранных дел Казахстана —
Мы активно поддерживаем и поощряем целеустремленных и талантливых студентов. Отличники учебы получают высокие стипендии, в том числе именные стипендии Президента России, правительства РФ, министра иностранных дел России, мэрии г. Москвы, именные стипендии известных российских ученых, Благотворительного фонда В. Потанина, ряда ведущих российских банков. На нашем факультете премируются победители конкурсов переводчиков, студенческих олимпиад, авторы лучших научных докладов на студенческих конференциях. Лучшие студенты факультета имеют возможность пройти летнюю ознакомительную практику в центральном аппарате МИД России.
После окончания факультета открываются широкие возможности для дипломатической,